Leitsätze

leitsaetzeDie Leitsätze haben eine bedeutende Schlüsselfunktion. In Ihnen steckt die gemeinsame pädagogische Vision der Pädagogen, die unsere Vorstellung zum Erreichen der Berliner Bildungsziele und den Vorgaben für die Gemeinschaftsschule wiedergibt.

Jahrgangsübergreifendes Lernen

In den Klassenstufen 1-3 und 4-6 findet das Lernen in jahrgangsübergreifenden Lerngruppen statt.

Bilanzgespräche

Bilanzgespräche dienen der Bewertung und der Reflexion des eigenen Lernens und sind somit sehr bedeutender Bestandteil des Unterrichts. Die Schulkonferenz hat 2014 dazu spezielle Bilanztage beschlossen. Sie finden in Grund- und Mittelstufe 2 Mal jährlich statt. Die Gespräche erfordern Zeit, einen ihrer Bedeutung angemessenen Rahmen und sind für alle Beteiligten sehr intensiv. An diesen Bilanztagen finden daher keine anderen Unterrichtsaktivitäten statt. Im Beitrag finden Sie weiterführende Ausführungen der Bilanz-AG der Grundstufenpädagogen.

Das Logbuch in der SEK I

das neue logbuch Nach den Befragungen aller Beteiligten in der Schulgemeinschaft der 7. - 10. Klassen und einer intensiven Überarbeitungsphase kommt unser Logbuch für die 7. bis 10. Klassen zum 2. Halbjahr dieses Schuljahres (2012-13) erstmalig zu Einsatz. Im weiteren Artikel erfahren Sie mehr über seine Ziele und den Aufbau.

HS
mehr zu den Zielen der Logbucharbeit lesen...

Rhythmisierung

Rhytmisierung beschreibt den Wechsel zwischen An- und Entspannungsphasen eines Schulganztages. Wesentliche Elemente sind Unterricht (mit zusätzlicher eigener Rhythmisierung), offene Arbeitszeiten, Ergänzende Angebote (z.B. AGs, Soziales Lernen in 7/8), Pausen (Lage/Dauer/Gestaltung) Frühstück und Mittagessen.

Lernmittelfonds

Die Schulkonferenz hat daher einen Lernmittelfonds ins Leben gerufen, den die Schule zusammen mit dem Förderverein unterhält. Die Eltern zahlen in den Fonds, die Schule schafft davon Lernmittel an. Nur über den Fond sind wir in der Lage, ein umfassendes Lermittelspektrum einzurichten und aufrecht zu erhalten, das das differenzierte, individuelle Lernen für jede einzelne Schülerin und jeden Schüler in jedem Jahrgang unterstützt. Somit ist von erheblicher Bedeutung, dass möglichst alle Eltern (bis auf Berlinpass-Inhaber) in den Fonds einzahlen.

Schulordnung

Die Schulordnung gibt dem Verhalten der Schülerinnen und Schüler im schulischen Alltag einen verbindlichen, orientierenden Rahmen. Sie wurde von einer aus Pädagogen, Eltern und Schülern bestehenden Arbeitsgruppe erarbeitet, in allen Gremien ausführlich diskutiert und am 14.11.2012 von der Schulkonferenz beschlossen. Sie gilt ab dem 2. Halbjahr der Schuljahres 2012-13 und ersetzt die alte Schulordnung. Die Schulkonferenz dankt allen Mitgliedern dieser Arbeitsgruppe, ganz besonders Herrn Kostropetsch und Frau Merta.

Im weiteren Artikel finden Sie die Schulordnung. Sie können Sie auch hier herunterladen.

Produktives Lernen

Die Einführung des Produktiven Lernens (PL) wurde im Juni 2011 von der Schulkonferenz beschlossen.

Der sowohl praxisorientierte als auch integrative Aspekt des PL  passt sehr gut zum im Leitbild der Schule formulierten Ansinnen, unsere Schule für die Vielfalt der Jugendlichen zu öffnen und ein umfassendes Förderangebot zu entwickeln.

Individuelle Förderung

Die Schule hat im Bereich der individuellen Förderung folgende Angebote eingerichtet:

• Verzicht auf Noten bis Klassenstufe 8
  • Bilanzgespräche zur Analyse vorhandener Kompetenzen und individueller Schwerpunktsetzung des Lernens
  • Förderung der Verantwortungsübernahme für das eigene Lernen (Logbücher)
  • detaillierte, kompetenzorientierte Indikatoren-Zeugnisse
  • Service Learning /Projekt „Soziale Verantwortung“ ab Klasse 7