Fragen und Antworten zu unserer Sekundarstufe I (Klasse 7-10)

Schulplatzvergabe bei Übernachfrage

Wenn es zu einer Übernachfrage an Schulplätzen kommt, richtet sich die Aufnahme nach einem Auswahlverfahren. Der Aufnahme wird nach Beschluss der Schulkonferenz die Durchschnittsnote der Förderprognose der 6. Klasse und die empfohlene Schulform zugrunde gelegt.

Es gelangen nur die Plätze in die Vergabe, die nicht durch Schülerinnen und Schüler der Paula-Fürst-Schule, ihrer Kooperationspartnerschulen und von Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf belegt werden. Die verbleibende Zahl an Plätzen entspricht 100%. Diese werden wie folgt vergeben:

1. Aufnahme von "Härtefällen" (in Abstimmung mit der Schulaufsicht, maximal 10%)
  2. Aufnahme nach Notendurchschnitt der Förderprognose (60%-70%, je nach Anzahl der Härtefälle)
  3. Verlosung (30%)

Wahlpflichtkurse ab der 7. Klasse

Jeder Schülerin und jeder Schüler wählt in der 7. Klasse einen Wahlpflichtkurs. Folgende Kurse stehen zur Auswahl:

• NaWi (Naturwissenschaften)
  • KuMuLi, (Kunst, Musik, Literatur)
  • WAT (Wirtschaft, Arbeit, Technik)
  • 2. Fremdsprache Spanisch oder Französisch

Beurlaubung in Klasse 10 für einen Auslandsaufenthalt

In der Klassenstufe 10 finden die MSA Prüfungen statt. Dennoch kann eine Beurlaubung für einen Auslandsaufenthalt beantragt werden und der Übergang in die gymnasiale Oberstufe erfolgen.

MG
Beitrag lesen

Verspätungen von Schülerinnen und Schülern in der Sek. I

Pädagogische Reaktionen